搜索
查看: 59|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

拼多多商家搜索推廣思路以及優化方法

[復制鏈接]

223

主題

223

帖子

447

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
447
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-6-13 10:41:36 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
搜索推廣是做店鋪始終要去操作使用的付費工具,也是比較主要的推廣工具之一。很多小白商家對于搜索推廣優化和推廣的思路不清晰,導致推廣效率不高,也承載著一些方向性的錯誤。下面就來講下搜索推廣的思路以及優化方法:
.產品特性決定推廣思維方向和力度
想大家結合自己的實際情況,結合產品特性來做推廣,每個種類他的推廣方向和思路是不盡相同的,大致歸納為三個方向
1.標品特性:
量:都說標品以量取勝,對于小賣家來說在資金承受范圍以內我們要做的是將效果最大化
款:大部分標品是可以全年經營不需要換款,功能和外觀相似,爆款標品壽命長。
PPC:標品類目的關鍵詞數量少,導致搜素點擊PPC貴
ppc點擊單價相對較高,商品的非標品,標品因為行業大佬太多,競爭激烈,產品不需要季節性的換款,重要的點在于進入市場的時間,進入的越早,那它積累的權重和銷量就越高,這就造就了晚進入的商家需要更多的精力和資金才能和先進入的商家進行競爭,因為競爭商家太多導致點擊單價比較高,另一種是標品種類的關鍵詞另一種是標品種類的關鍵詞數量少,商家都在集中競爭這些詞,導致拔高了點擊單價的原因。
利潤:競爭強度高,利潤低(競爭原因也是行業大佬太多了,多以工廠經營,前期以低價走銷量的方式來進行競爭,如果想要和他進入同一個水平,那同樣需要降低產品價格來進行競爭)
轉化:標品類目大部分的轉化率都是比較偏高,外觀功能基本一樣,產品排名越高前,銷量越高,價格越便宜,轉化率越高
關鍵詞:標品的高熱度關鍵詞數少(也是ppc高的原因之一,標品有熱度的關鍵詞相對于非標品的來說數量少,同行搜索推廣集中在少量的行業關鍵詞里面)
品牌:標品品牌的影響占比很大,不管是點擊率還是轉化率,用戶對于品牌的信任度,特別是標品行業影響很大。標品在前期的關鍵在于沖量、占排名;后期要想辦法提升利潤,比如通過產品延伸、關聯銷售等方式。

標品搜索推廣方向和花費:
搜索推廣:搜索推廣是專門服務于拼多多商家的推廣營銷工具,通過關鍵詞競價獲得排名,按點擊進行扣費。拼多多商家可以通過搜索推廣讓自己的商品排名靠前,在用戶搜索時可以優先獲得商品在用戶面前展示的機會,為商品和店鋪引流,從而提升店鋪銷量及交易額。
推廣花費:標品在推廣當中的花費占比搜索可能只能在預算當中占20%-30%的比例。
1破零:產品破零,以及提高產品銷售
2人群打標:匹配人群標簽塑造產品標簽
3活動:在活動中可以提高推廣轉化率,以及在活動后一個穩定的維護,在有限的花費預算當中,我們要把我們想要的目的盡可能的達成。

2快消品
①快消品特征:
01.商品多,競爭大
02老客回購率高
03高熱度關鍵詞數量少
04點擊單價比較高
05注重排名和銷量
06快消品大多為廠家直營,品牌專營。個人商家沒有優秀的供應鏈和充裕的資金是不建議來做快消品行業的,除非你的產品的是所獨有的,有突出的賣點,有一定的銷售人群,或者你競爭環境較為輕松,也就是藍海產品,這個就可以嘗試下。
②快消品推廣方向和花費
搜索推廣方向:
1.產品破零,提高銷售
2.匹配人群標簽塑造產品標簽
3.在活動中提高推廣轉化率,促進GMV和訂單量,在活動后有一個數據穩定做一個貢獻,以及日常數據維護作用
③快消品的推廣主要花費項目
測圖的花費,因為快消品同款太多,除了與眾不同的賣點需要去測試賣點的受喜愛程度,熱度,其他一般的選好款就可以直接去測圖了

3.非標品主要特征
①主要具體特征:
季節性:產品的季節性強,例如服裝、床上用品種類目產品
關鍵詞數量多:可選擇的關鍵詞多,競爭強度不高
獨特款式:優秀獨家款式,利潤可觀。除非去競爭已有爆款那么利潤是可控的
品牌:品牌影響力對比標品沒有那么強烈
②非標品搜索的推廣方向
1. 測圖測款
2. 打造產品標簽匹配精準的人群標簽
3. 店鋪活動或者是日常的數據維護都是比較好的方向
4.利用搜索推廣去增加店鋪排名和GMV,做推廣工具的主力之一

③非標品搜索花費:
1. 測圖測款的花費
2. 打造人群標簽的花費
3. 日常數據維護的花費
4.表現良好就可以把可用的預算傾斜做大力推廣
商品特性決定推廣思維方向和力度,商家需結合自己的實際情況,根據產品的特性以及他處在的一個競爭環境做一個心理有譜的推廣,各個類目各個品類,他們的玩法是截然不同的,我們需要去做就是,做好工作,深入了解產品的特性和競爭環境來思考下一步,思考每一步該怎么做,每一步的用意是什么,下一步該怎么做,要有一個全方位全流程的思考。

.搜索推廣測圖測款
產品的特性:
標品:全年經營,根據平臺活動節奏進行推廣
非標品:根據季節淡旺季與平臺活動節奏進行推廣

測圖測款之時間控制、點擊率:
時間控制:高峰期數據:8:00-23:00之間完成數據收集,避免時間過長導致數據受到其他因素的印象,特別是凌晨夜里的數據影響較大
點擊率:選擇類目相關性較高的一些行業大詞,搜索熱度高的精準詞。建議一、二級詞行業大詞搭配2-3個精準詞測試點擊率,測圖測款整體關鍵詞在10-20個左右最佳,減少花費。
在這里可利用萬流云工具箱新推出的選詞工具,里面系統提供的商品推薦詞、精準選詞、拼多多推薦詞、熱度飆升詞。用戶可根據不同選項選擇里關鍵詞加入推廣計劃。
用戶還可根據該關鍵詞的相關性,搜索熱度、上升趨勢、競爭強度提供的數據,選擇數據較高的關鍵詞進行加入推廣計劃。
商品推薦詞:商品推薦詞是根據商品的性質提供匹配度較高的關鍵詞。
精準選詞:精準選詞這個詞的意義是對于新產品給予一定的幫助支持,新品一般沒有權重,流量比較散,選擇精準流量詞進行推廣,人群定位精準。加快產品盡快破零。
拼多多推薦詞:在拼多多上較多人點擊,較多人推薦的流量關鍵詞。
熱度飆升詞:熱度飆升詞這個選項適合有些商家想要短時間產品可以盡快破零,一般適用于新品,沒有流量的產品。
注意:標品我們主要進行測圖即可,因為確實測款對于標品來說除非有差異化的產品,基本上都不需要測款,非標品測款、測圖可以同時進行,總體計劃點擊率達到平均值就可以進行進一步推廣階段了
測圖測款之轉化率:
轉化率:基礎銷量和評價都沒有的情況下,會造成轉化率偏低的問題發生
測圖測款轉化率:標品達到行業轉化率的60%,非標品達到行業轉化率的80%即為合格


游客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
測圖測款的數據要求和注意事項:
數據要求:標品,非標品一個測圖日內需要積累200以上的點擊,每個詞出價都有足夠曝光為止,一般來看出價到市場平均出價略高就可以了,非標品的側款數據積累也需要200個計劃點擊最為恰當
花費:測圖測款的日限額建議200-500,這個區間是因為每個行業的點擊單價不一樣,可以根據目標的點擊量與大致關鍵詞出價做一個計算得出日限額,當然測圖測款需要觀察數據,個別關鍵詞沒有曝光的時候需要增加出價,建議一次增減幅度10%

注意問題點:
測圖測款不一定就是一次搞定的,為了節省時間,最好一次性多做一些圖來進行測試,建議在得到合格的數據之后再進行下一步的推廣。標品的差異化很小,類目同字化太嚴重,因為產品差異小了,價格不會太大的區別,所以在標品測款的時候,無非就是在測圖,主要是圖的點擊率足夠高就可以了,而非標品不一樣,非標品的款式差異化太大,每個類目的產品也是各式各樣的,所以非標品測款才是重要的,這方面盡量在詳情內功或者是客服講解這方面表達出來。如果你的產品確實比別人好,但是價格比較高。切記一定要體現出來,如果你不體現出來,差不多的產品憑什么比別人貴,你說產品好,買家怎么能知道?


最近訪客

樓主熱門主題
回復

使用道具 舉報

懶得打字嘛,點擊右側快捷回復 【請勿亂碼灌水,違者將處罰】
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

92電商社區X

聯系客服


加客服微信拉進交流群

...

點擊查看詳情 
92電商社區

網站簡介:專業的淘寶電商交流社區,不定時更新最新的運營技巧與爆款技術。擁有自主黑科技研發團隊,勵志走在電商運營與技術的前端。為各位賣家朋友提供一個良好的交流平臺與技術基礎。

掃碼添加客服微信

聯系我們

  • 工作時間:0:00 - 24:00
  • 客服電話:
  • 反饋郵箱:
  • 公司地址:江蘇電商工業園

Archiver|手機版|小黑屋|92電商社區

快速回復 返回頂部 返回列表
意甲全程积分榜